圓盤鋸片剖析(Anatomy of a Saw Blade)

鋸片
無關這個鋸片是多好,桌面是多平,靠板多直,如果你的鋸片是不合規格的,那所有的東西將會跟著降低他的價值。鋸片在那裏轉啊轉著,但是我們常常沒有注意到他的重要性。然而他就像一序列連續的小鑿子。鑿子在用後要予以照料、清潔、磨利、好好的存放,鋸片本身相同的也需要這樣的處理。

現在的鋸片本體大多是採用碳鋼使用雷射切割出來,邊緣加上碳化鎢材料做成鋸齒,碳化鎢材料做成的鋸齒硬度相當的高,但是受到撞擊容易碎裂,使用黃銅材料將其焊接固定於鋸片之上。會使用這種材料是因為他的耐用性大於鐵的10倍。鋸切的寬度(Kerf)一般來說就是鋸齒碳化鎢片的寬度,雖然有一些工廠的做法不同,但是主要鋸切的寬度(Kerf)為3mm ,也有些設計為了降低損料,或者是使用低馬力的馬達,想得到比較好的切割效率,會將鋸片做的比較薄些。

在鋸時鋸齒將木料切下,在碳化鎢鋸齒下面的刀喉(gullet),提供了排屑的功能,刀喉的尺寸取決於鋸片的功能用途。橫切鋸(Crosscutting)及比較多鋸齒數的鋸片使用比較小的刀喉,使用比較多鋸齒數的鋸片,會產生比較平滑的切面。不過在縱切(ripping)的時候,切削比較容易,你不需要那麼多的鋸齒就可以做出完美的切削。在這切削狀況下會產生大量的木屑,所以你需要比較大的刀喉(gullet),如果在切削時刀喉沒法將木屑排出,導致木屑塞住了刀喉,刀具的切割效率將會顯著的降低,導致刀具溫度增加,被切割木料的切割表面會產生燒焦的痕跡。

在切割時會產生許多的熱能,為了防止溫度升高導致鋸片的變形,延伸槽(expansions slots) 應運而生。此延伸槽(expansions slots) 也可稱為減音槽(noise reduction slots) ,但是在最後噪音還是會產生,因為刀具邊緣的速度到達時速 200公里(200km/hr)以上,及鋸片的一點小扭曲也會增加噪音。鋸片的扭曲大多是因為粗暴的切削、比較寬的鋸齒及鋸片的轉速太高。一般噪音沒有被特別的提起(尤其在使用圓盤鋸,因為其噪音平常就比一般的刀具要來的大)。對安靜的鋸台來說這並不是真實的,但是噪音產生的因素很多,在這裡不做特別的探討。

在延伸槽(expansions slots)的後面有個圓孔(cut circle)。有時在這裡會焊上東西,但這並不影響到這個圓孔的功能,這個圓孔主要是用來防止延伸槽(expansions slots)延伸擴大,如果延伸槽延伸擴大,鋸片將會分成兩片,或成兩片飛出來,降低壓力的產生可以防止鋸片的碎裂,擴充槽(expansions slots)會導致鋸片碎裂的容易產生,為了防止這個現象,在槽的末端鑽一個孔,可防止壓力擴散的延伸。

某些鋸片(尤其是縱切鋸片),在鋸齒的背面會有一些特色(凸起設計),這是用來防止木料(kickback)反彈的發生。講真的,我不曉得他真正的功能能到哪裡,因為所有的反彈發生,表示鋸片想要切削比他能力所能切削還要大的材料。

有許多不同排列組合方法可以來設定鋸齒,我只在這裡提出一些例子,首先就是鋸齒斜面交叉排列,一個向左一個向右。能夠平順的切削物件,看起來就像使用銳利的鑿子輪流地在左右切削。

第二種三片組合(triple-chip blade),鋸齒一片向右,一片向左,最後一片是平的用來去除前面兩片鋸齒所產生的 V 型鋸痕,這種組合可以產生底部平直的切面。

 

鋸片各部分名稱與功用

 

軸孔(Arbor Hole)
軸孔,用來固定鋸片。

鋸盤(Plate)
鋸片本身,用來支撐及固定鋸齒。

刀喉(Guller)
在鋸齒之後用來幫助排屑。

鋸身開槽孔(Body Slot)
鋸身開槽孔,用來幫助鋸片本身散熱。

延伸槽(Expansion Slot)
延伸槽,用來散熱及防止熱能的擴散,同時有幫助降低噪音的作用。

碳化鎢鋸齒(Carbide Tooth)
使用碳化鎢材料做成的鋸齒,由碳化鎢材料做成的鋸齒耐用性比鐵高出10倍以上。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *