正弦萬力(Sine Vise)

MatalWorks

這是前幾天朋友由別人收掉的工廠拿來送我的工具,這個工具稱為正弦萬力(Sine Vise)或正弦平口鉗,要如何使用,這就需要先從正弦規開始講起了…

設定 30 度,加上 50mm 的精密塊規

正弦規(Sine Bar)

定義
正弦規是利用正弦定義測量角度和錐度等的量規,也稱正弦尺。

它主要由一鋼製長方體和固定在其兩端的兩個相同直徑的鋼圓柱體組成。兩圓柱的軸心線距離 L 一般為 100 毫米或 200 毫米。

在直角三角形中,Sin θ = h/L,式中 h 為量塊組尺寸,按被測角度的公稱角度算得。根據測微儀在兩端的示值之差可求得被測角度的誤差。正弦規一般用於測量小於45°的角度,在測量小於30°的角度時,精確度可達 3″~5″。

技術要求
1、正弦規工作面不得有嚴重影響外觀和使用性能的裂痕、劃痕、夾渣等缺陷。

2、正弦規主體工作面的硬度不得小於 664HV ,圓柱工作面的硬度不得小於 712HV,擋板工作面的硬度不得小於 478HV。

3、正弦規主體工作面的粗糙度 Ra 的最大允許值為 0.08μm,圓柱工作面的表面粗糙度Ra的最大允許值為 0.04μm,擋板工作面的表面粗糙度 Ra 的最大允許值為 1.25μm。

4、正弦規各零件均應去磁,主體和圓柱必須進行穩定性處理。

5、正弦規應能裝置成 0°~80° 範圍內的任意角度,其結構剛性和各零件強度應能適應磨削工作條件,各零件應易於拆卸和修理。

6、正弦規的圓柱應採用螺釘可靠地固定在主體上,且不得引起圓柱和主體變形;緊固後的螺釘不得露出圓柱表面。主體上固定圓柱的螺孔不得露出工作面。

用途
正弦尺有一準確的鋼質長方體和兩個精度圓柱組成。兩個圓柱的直徑相同,它們的中心距要求很精確,一般有 100mm 和 200mm 兩種。中心連線要與長方體平面嚴格平行。

正弦尺結構簡單、使用方便,對小角度的測量具有較高的測量精度。正弦尺用來測量工件的角度和圓錐體的錐度。

使用方法
正弦規的改進設計的目的是在加工斜面時,對斜面的形位尺寸可以進行直接的計算測量。保證在工件加工的時候測量誤差,傳統的正弦規在進行這樣測量時,首先需要計算正弦規在傾斜一定角度以後 h 的距離,因為正弦規傾斜角度的不同從而導致了 h 的尺寸變化。每做一種角度都需要進行繁瑣的測量,因為傳統的正弦規需要間接的測量,而且使用了多種測量工具,所以會產生累計誤差,嚴重影響斜面的測量精度。

運算公式:
Sin θ = h/L

保養方法
正弦尺(正弦規)是一種精密的角度量具。一般在角度45度以下,尤其在 3度以下,正弦尺具有較高的測量精度。其上的工作面、擋板以及兩圓柱均是正弦尺(正弦規)所以對其正確的使用和保養非常的重要。

保養方法是:
1. 要輕拿輕放正弦尺(正弦規)不要強烈振動、碰撞,以防兩圓柱鬆動。

2. 嚴禁正弦尺(正弦規)放在平板上隨意推來推去,以防圓柱磨損、失去精度。

3. 不要用正弦尺(正弦規)測量表面粗糙、不潔工作。

4. 用畢要用汽油清洗乾淨並塗上防銹油,以防止零件受損,生銹而造成對精度的影響。


對表法
看了以上的計算…@&*!@^…快要嚇死了吧!
如果做黑手的每個三角函數都會,那國家就有救了
其實沒那麼困難,換個角度做一張對照表就好了
使用者只要依據所要的角度,
對照一下表格就了解要使用多高的墊塊了…

舉例來說我的正弦萬力軸距為 100mm, 我想將他設定為 30 度,那只要對照上表,找到 30 度的地方,就可知道只要加上 50 mm 的墊塊,正弦萬力就為 30 度了…

那要 15 度呢?一樣查上表可得 25.882mm,也就是說你將精密塊規湊成 25.882 的厚度墊在 h 的位置就可得到 15 度的傾斜角…

精密塊規
使用正弦規需要搭配精密塊規來使用,精密塊規因需要有許多不同的等級與組合,下面的照片為 00 級 112 片的組合…


正弦萬力(Sine Vise)

上面是簡單說明,有需要再多做一些範例…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *